Что такое ладан

Ладан - это ароматическая смола деревьев рода Босвеллия, в частности, Boswellia sacra (ладанное дерево), Boswellia carteri, B. thurifera, B. frereana и B. bhaw-dajiana (семейство Бурзеровые). Английское наименование ладана (frankincense) происходит от старофранцузского слова «franc encens», что переводится как «высококачественный ладан». Ладан применяется в производстве благовоний и духов. Для сбора ладана используют четыре основных вида Босвеллии. Виды ладана различаются в зависимости от времени сбора урожая. Для улучшения качества смолу сортируют вручную. Ладан упоминается в Библии в качестве одного из трех даров, преподнесенных волхвами Иисусу.

Описание

Ладан собирают с деревьев, срезая (обдирая) кору и собирая выделяемый из дерева сок (смолу), затвердевающий с течением времени. Затвердевшая смола называется «слёзы». Существует несколько типов и видов ладановых растений, каждый из которых производит специфическую смолу. На качество смолы оказывают влияние особенности почвы и климата, и даже в пределах одного вида растений образцы смолы могут очень отличаться. Деревья Boswellia Sacra знамениты своей необычайной неприхотливостью, и могут расти даже среди камней. Дерево соединяется с камнем при помощи луковичной дископодобной выпуклости ствола. Это препятствует возможному отсоединению дерева от камня в случае шторма. У деревьев, произрастающих в каменистых или песчаных почвах, такая способность проявляется довольно редко. Деревья начинают производить смолу в возрасте 8-10 лет. Сбор смолы осуществляется 2-3 раза в год, причем в последний раз слёзы особенно ценятся благодаря наличию ароматических терпеновых, сесквитерпеновых и дитерпеновых компонентов. Более темные смолы обычно лучшего качества. Именно из этих смол делают ароматное масло ладана. Качественные смолы производят в Сомали и на северном побережье Сомали, откуда их закупает Римская Католическая Церковь. Последние исследования демонстрируют снижение численности ладановых деревьев, что частично происходит из-за их чрезмерной эксплуатации. Срезанные деревья производят семена, которые прорастают только в 16% случаев, в то время как семена несрезанных деревьев прорастают в 80 и более процентах случаев. Кроме того, популяцию деревьев снижают пожары, выпас скота и атаки жуков-усачей. Большой ущерб также наносит очищение лесов для нужд сельского хозяйства.

История

Вот уже более 5000 лет ладан является важным коммерческим продуктом на Аравийском полуострове и в Северной Африке. Фрески, изображающие торговлю ладаном, украшают стены храма египетской царицы Хатшепсут, умершей приблизительно в 1458 году до н.э. Ладан был одним из священных благовоний, описанных в иудейской Библии и Талмуде и используемых во время церемоний. Евреи, греки и римляне называют ладан «olibanum» (от арабского «al-lubbān»). Ладан использовался на специальном алтаре для благовоний, во времена, когда Скиния находилась в Первом и Втором храмах Иерусалима. Воскурения ладана были важным компонентом храмовой службы в Иерусалиме. Ладан упоминается в Библии на иврите под названием «levonah» («lebonah»), что переводится как «белый». При сжигании ладан распространяет легкий приятный аромат. Ладан был символом Священного имени и эмблемой богослужения. Ладан часто использовали вместе с миррой. Кроме того, ладан был одним из даров, преподнесенных младенцу Иисусу. Хотя использование благовоний было распространенной практикой в поздней Римской Католической церкви, в ранние времена церковь запрещала применять благовония во время церемоний. Ладан был повторно завезен в Европу Франкишем Крусадерсом (по-английски ладан звучит как «frankincense»). На Западе ладан известен именно под названием «frankincense», однако сама смола также называется «olibanum», от арабского «al-lubān» (дословный перевод - «то, что производится при доении»), и это название связано с молочным соком дерева Босвеллия. Некоторые полагают, что название происходит от арабского термина, обозначающего «масло Ливана», поскольку европейцы закупали смолу именно в Ливане. Считается, что центром торговли ладаном был потерянный город Ирам. Ирам был переоткрыт в 1990х годах и в настоящее время в нем ведутся археологические раскопки. Греческий историк Геродот знал о ладане и о том, что его собирают с деревьев в Южной Аравии. Кроме того, Геродот писал об опасности сбора сока с этих деревьев, поскольку в них любят селиться ядовитые змеи. Историк описал метод, используемый арабами для того, чтобы обойти эту проблему. Арабы жгли смолу дерева стиракс, дым которого отпугивал змей. Смолу также описывают Теофаст и Плиний Старший в своей «Естественной Истории». Во времена античности наиболее крупным экспортером ладана была Южная Аравия. Отсюда ладан распространялся по всему миру, включая Китай.

Источник: http://lifebio.ru/ладан
Комментарии
Пока нет комментариев
Контакты
Мастерская по производству ладана "Ладанка"
Контактное лицо:
Александр
Телефоны:
+380 (67) 481-24-02показать+380 (67) 481-24-02 все+380 (67) 481-24-02 Александр+380 (93) 873-19-36 Олеся
E-mail:
Адрес:
67500, Украина, Одесская обл., Одесса, Одесса
График работы:
Пн-Пт 10:00 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх